Подведены итоги конкурса для молодых дизайнеров и архитекторов «МАФ!in» | Блог Digital
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Подведены итоги конкурса для молодых дизайнеров и архитекторов «МАФ!in»

14.03.2022

В номинации «МАФ!in город» золото и серебро выиграли три участника конкурса: москвички Дарья Радаева (навес в городском парке) и Лидия Архарова (проект «Парковая скамейка “Листопад”»), а также Наталия Мурашова из Санкт-Петербурга (проект павильона The Element). Третье место заняли София Кропива из Москвы за дизайн-проект зоны отдыха во дворе Luminocity и Валерия Федорова из Ухты за проект беседки «Место встречи хозяев четвероногих друзей».

Первое и второе места в номинации «МАФ!in планета» тоже достались москвичкам — Марии Рябиной за указатель «Экодерево» и группе авторов, в которую вошли Полина Барболина, Полина Глазкова и Полина Крюкова, за проект «Многофункциональная малая архитектурная форма HDPE». Третье место присудили Екатерине Балакиной из Екатеринбурга за проект «Оригами».

В номинации «МАФ!in лес» победила группа авторов из Новосибирска — Алена Мамулина, Степан Коротков, Алена Ильина, Полина Маренко. Они представили проект «Место силы». Второе место разделили два конкурсанта: Никита Служеникин из Москвы с проектом «Лэнд-арт» и Наталия Мурашова из Санкт-Петербурга с проектом павильона The Element. Бронза досталась участницам из Екатеринбурга Дарье Мансуровой и Екатерине Борисенко с проектом «Арт-объект “Портал”».

Для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет была своя номинация — «МАФ!in teen». Первое место заняла Анастасия Пилипенко (город Дмитров) с проектом Interfuture, второе — Полина Алихашкина (Москва), Мария Сардова (Москва), Галина Перминова (Красногорск) с проектом GG-12, третье — Ксения Мирошниченко, Юлиана Губарева и Ангелина Новрузова (Санкт-Петербург) с проектом «Игра со светом».



Имена победителей и призеров назвали почетные гости фестиваля, которые поддерживали молодых авторов и сам конкурс. Это член Общественной палаты Московской области автор и руководитель экологических проектов Ульяна Белова, директор и основатель информагентства, организатор международных архитектурных выставок Екатерина Чугунова, первый заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, начальник отдела регионального развития Роскультцентра и руководитель Всероссийского урбанистического хакатона «Города» Ольга Шубникова, а также руководитель проекта по развитию детских технопарков города Москвы Маргарита Макарчева.

Один из проектов-победителей, указатель «Экодерево» Марии Рябиной, отдельно отмечен индустриальными партнерами и будет реализован. Ветки дерева указывают на ближайшие экопункты — точки приема вторсырья и батареек, экобазары и магазины, секонд-хенды и контейнеры для раздельного сбора мусора. На одной из веток располагается QR-код, при сканировании которого камерой телефона открывается карта со всеми точками, названными выше. Для «Экодерева» предусмотрены экологичные материалы. Указатель сделают из акрилового камня и установят на территории детского технопарка «На Зорге».

Кроме того, обсуждается реализация и других проектов конкурсантов. Так, во время воркшопов в финале конкурса, который состоялся на территории поселка Рижские Дачи, участники возводили малую архитектурную форму «Соты» по проекту Валерии Чупиль. Это комплекс для отдыха из шестиугольных модулей, выполняющих функции игрового комплекса, скамейки и велопарковки. Также на мастер-классах ребята делали скворечники и проектировали игровое пространство для взрослых и детей «Арт-ферма», которое может быть обустроено в поселке Рижские Дачи.

В детском технопарке «На Зорге», который курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития, работа основана на модели проектно-ориентированного обучения. Ребят учат пользоваться полученными знаниями и навыками, чтобы решать реальные общественные задачи.

В технопарке обучают по таким направлениям, как архитектура, дизайн, мода, полиграфия и книгопечатание, создание упаковки, 3D-моделирование, цифровые технологии проектирования, современные технологии в медиаиндустрии и видеопроизводстве, культурной сфере и сфере развлечений (креативная индустрия).